注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

笨笨猫

 
 
 

日志

 
 

patch 和 diff升级与恢复 patch还原  

2011-11-25 15:31:26|  分类: MeeGo |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

patch 和 diff升级与恢复  

2008-04-26 13:34:58|  分类: arm旅程 |字号 订阅

1) diff/patch这对工具在数学上来说,diff是对2个集合求差,patch是求和
   diff A B > C      生成A和B的diff文件C
   patch A C         给A打上diff文件得到B
patch -R B C      B还原为A

假设根目录/test/,老的文件夹为/test/AAAA/ ,新的文件夹是/test/BBBB/,进入/test/后:

e.g(1) 要制作将AAAA/ 升级到BBBB/的aaaaa.patch

cd /test/

diff -Nur AAAA/ BBBB/ > aaaaa.patch

则在/test/下生成aaaaa.patch

e.g(2)升级 AAAA/ 到BBBB/

cd /test/

patch -p0 <aaaaa.patch

注:其中0表示略去的patch文件中的前几级目录。

在这个例子中,因为生成aaaaa.patch时,当前目录为/test/,即aaaaa.patch中的默认的当前路径为/test/下, 与AAAA/位于同一级,故用p0代表AAAA/整个文件夹;如果是升级/AAAA/drivers/而不升级其他目录,则应进入/AAAA/(找到要升 级的文件夹所在目录)并用p1。在上述操作中,aaaaa.patch这个文件本身的位置与上述操作无关,只需要在上述命令中aaaaa.patch前增 加所在路径位置即可,如aaaaa.patch位于/usr/下,并且只升级AAAA/drivers/目录,则

cd /test/AAAA/drivers/ | patch -p2 < /aaaaa.patch

e.g(3) patch -R -px <aaaaa.patch


2) 内核补丁
   
   可以参考$(linux_src)/Documentation/applying_patches.txt

功能说明:修补文件。

语  法:patch [-bceEflnNRstTuvZ][-B <备份字首字符串>][-d <工作目录>][-D <标示符号>][-F <监别列数>][-g <控制数值>][-i <修补文件>][-o <输出文件>][-p <剥离层级>][-r <拒绝文件>][-V <备份方式>][-Y <备份字首字符串>][-z <备份字尾字符串>][--backup-if   -mismatch][--binary][--help][--nobackup-if-mismatch][--verbose][原始文件 <修补文件>] 或 path [-p <剥离层级>] < [修补文件]

补充说明:patch指令让用户利用设置修补文件的方式,修改,更新原始文件。倘若一次仅修改一个文件,可直接在指令列中下达指令依序执行。如果配合修补文件的方式则能一次修补大批文件,这也是Linux系统核心的升级方法之一。

参  数:
 -b或--backup  备份每一个原始文件。
 -B<备份字首字符串>或--prefix=<备份字首字符串>  设置文件备份时,附加在文件名称前面的字首字符串,该字符串可以是路径名称。
 -c或--context  把修补数据解译成关联性的差异。
 -d<工作目录>或--directory=<工作目录>  设置工作目录。
 -D<标示符号>或--ifdef=<标示符号>  用指定的符号把改变的地方标示出来。
 -e或--ed  把修补数据解译成ed指令可用的叙述文件。
 -E或--remove-empty-files  若修补过后输出的文件其内容是一片空白,则移除该文件。
 -f或--force  此参数的效果和指定"-t"参数类似,但会假设修补数据的版本为新 版本。
 -F<监别列数>或--fuzz<监别列数>  设置监别列数的最大值。
 -g<控制数值>或--get=<控制数值>  设置以RSC或SCCS控制修补作业。
 -i<修补文件>或--input=<修补文件>  读取指定的修补问家你。
 -l或--ignore-whitespace  忽略修补数据与输入数据的跳格,空格字符。
 -n或--normal  把修补数据解译成一般性的差异。
 -N或--forward  忽略修补的数据较原始文件的版本更旧,或该版本的修补数据已使 用过。
 -o<输出文件>或--output=<输出文件>  设置输出文件的名称,修补过的文件会以该名称存放。
 -p<剥离层级>或--strip=<剥离层级>  设置欲剥离几层路径名称。
 -f<拒绝文件>或--reject-file=<拒绝文件>  设置保存拒绝修补相关信息的文件名称,预设的文件名称为.rej。
 -R或--reverse  假设修补数据是由新旧文件交换位置而产生。
 -s或--quiet或--silent  不显示指令执行过程,除非发生错误。
 -t或--batch  自动略过错误,不询问任何问题。
 -T或--set-time  此参数的效果和指定"-Z"参数类似,但以本地时间为主。
 -u或--unified  把修补数据解译成一致化的差异。
 -v或--version  显示版本信息。
  -V<备份方式>或--version-control=<备份方式>  用"-b"参数备份目标文件后,备份文件的字尾会被加上一个备份字符串,这个字符串不仅可用"-z"参数变更,当使用"-V"参数指定不同备份方式时, 也会产生不同字尾的备份字符串。
 -Y<备份字首字符串>或--basename-prefix=--<备份字首字符串>  设置文件备份时,附加在文件基本名称开头的字首字符串。
 -z<备份字尾字符串>或--suffix=<备份字尾字符串>  此参数的效果和指定"-B"参数类似,差别在于修补作业使用的路径与文件名若为src/linux/fs/super.c,加上"backup/"字符串后,文件super.c会备份于/src/linux/fs/backup目录里。
 -Z或--set-utc  把修补过的文件更改,存取时间设为UTC。
 --backup-if-mismatch  在修补数据不完全吻合,且没有刻意指定要备份文件时,才备份文件。
 --binary  以二进制模式读写数据,而不通过标准输出设备。
 --help  在线帮助。
 --nobackup-if-mismatch  在修补数据不完全吻合,且没有刻意指定要备份文件时,不要备份文件。
 --verbose  详细显示指令的执行过程。

文件:isp1161-2.6.12.patch(在/root下)

--- linux-2.6.12/drivers/usb/Makefile 2005-06-17 22:48:29.000000000 +0300

+++ linux-2.6.12-new/drivers/usb/Makefile 2005-07-27 08:11:47.908336540 +0300

......
......

由于patch文件的首行已经指明了路径,所以根据当前所在的目录,加不同的参数使用patch命令:

1:如果当前的目录是和linux-2.6.12的同级目录:

[root@kcn-110mw]#patch -p0
2:如果当前的目录为 linux-2.6.12/:

[root@kcn-110mw]#patch -p1
3:如果当前的目录为 linux-2.6.12/drivers/:

[root@kcn-110mw]#patch -p2
0,1,2,是指略去的patch文件中的前几级目录。
  评论这张
 
阅读(2369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017