注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

笨笨猫

 
 
 

日志

 
 

程序员有风险,入行需谨慎  

2011-07-27 10:18:25|  分类: 精彩网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
程序员有风险,入行需谨慎
  
  历来bug引起的十大事故
   Gmail故障还仅是导致用户几个小时内无法访问邮箱,并没有造成伤亡。当然了,对某些用户来讲,是非常不便。
  2009年2月份Google的Gmail故障,应该算是最近因软件故障而受到广泛关注的事件。据Google后称,那次故障是因数据中心之间的负载均衡软件的Bug引发的。
  : I3 w0 W6 P. B
   1980年,北美防空联合司令部曾报告称美国遭受导弹袭击。后来证实,这是反馈系统的电路故障问题,但反馈系统软件没有考虑故障问题引发的误报。; N+ {6 P& ]+ @& [7 ], O; V
  
   1983年,苏联卫星报告有美国导弹入侵,但主管官员的直觉告诉他这是误报。后来事实证明的确是误报。
     幸亏这些误报没有激活“核按钮”。在上述两个案例中,如果对方真的发起反击,核战争将全面爆发,后果不堪设想。
  1978年,NASA启动臭氧层测绘的计划。在设计之时,用于该计划的数据分析软件忽略了和预测值有很大差距的数据。直到1985年,才发现南极洲上 方的臭氧层空洞,但不是NASA发现的(是英国科学家先发现的)。直到NASA重新检测它们的数据,才发现这一错误。在修正错误后,NASA证实南极臭氧 层的确有个很大的空洞。
  
  1985到1987年,Therac-25辐射治疗设备卷入多宗因辐射剂量严重超标引发的医疗事故,其罪魁祸首是医疗设备电力软件的Bug。据统计,大量患者接受高达100倍的预定剂量(治疗),其中至少3人直接死于辐射剂量超标。4 L) L: [* j: x* q9 N/ n6 ^
     另一宗辐射剂量超标的事故发生在2000年的巴拿马城(巴拿马首都)。从美国Multidata公司引入的治疗规划软件,其(辐射剂量的)预设值有误。有 些患者接受了超标剂量的治疗,至少有5人死亡。后续几年中,又有21人死亡,但很难确定这21人中到底有多少人是死于本身的癌症,还是辐射治疗剂量超标引 发的不良后果。+ [  k# p4 ]/ [! b3 c3 [
  * @2 T0 G+ M" t+ W7 n( r+ Y
   1996年6月4日,阿丽亚娜5型运载火箭的首航,原计划将运送4颗太阳风观察卫星到预定轨道,但因软件引发的问题导致火箭在发射39秒后偏轨,从而激活了火箭的自我摧毁装置。阿丽亚娜5型火箭和其他卫星在瞬间灰飞烟灭。- ]" Z, L# }& y+ B4 s0 b
  后来查明的事故原因是:代码重用。阿5型的发射系统代码直接重用了阿4型的相应代码,而阿4型的飞行条件和阿5型的飞行条件截然不同。此次事故损失3.7亿美元。8 T5 o0 f( t# p1 [# _2 k
  1994年在苏格兰,一架吉努克型直升飞机坠毁,29名乘客全部罹难。然而最初指责声都指向飞行员,但后来有证据表明,直升飞机的系统错误才是罪魁祸首。
     另外一次因软件而引发的飞行事故发生在1993年。瑞典的一架JAS 39鹰狮战斗机因飞行控制软件的Bug而坠毁。2 ~/ d6 T# ~5 L% k
  
  在制造其火星气候轨道探测器时,一个NASA的工程小组使用的是英制单位,而不是预定的公制单位。这会造成探测器的推进器无法正常运作。正是因为这个 Bug,1999年探测器从距离火星表面130英尺的高度垂直坠毁。此项工程成本耗费3.27亿美元,这还不包括损失的时间(该探测器从发射到抵达火星将 近一年时间。)
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017