注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

笨笨猫

 
 
 

日志

 
 

贵族的陨落 Solaris遭两巨头抛弃  

2011-09-16 14:46:02|  分类: 精彩网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵族的陨落 Solaris遭两巨头抛弃

2010-07-29 11:01 yesky yesky 我要评论(2) 字号:T | T
一键收藏,随时查看,分享好友!

最近有消息称,Sun将要解散OpenSolaris委员会。并且,IBM与HP两大巨头相继抛弃了Solaris。这对于曾经的贵族来说无疑又是一个晴天霹雳。看来Solaris这个陨落的贵族彻底走向了死亡,真正淡出市场不过是时间问题。

AD:

Solaris是一个诡异的系统,拥有高贵的血统,并且无声地在高端系统中统治多年。但与它全盛时期的沉默一样,它的离世也许依然是在沉默中进行的。

拥有多种“性格”的Solaris

在技术人员看来,Solaris是 一个具有优良架构基因的系统。因为Solaris来源于System V Release 4。这是System V最成功的版本,成为一些UNIX共同特性的源头。如果单论血统,单凭此一点,Solaris就有资格在众多操作系统中摆出一付“贵族”的派头。要知道, 说当年在UNIX上的黑客谛造了后来IT业的诸多架构,是一点也不为过的。

更不要说后来,在相当长的时间里,Solaris与Sun SPARC处理器的硬件体系结构结合紧密,使得整个软硬件系统的可靠性和性能大大增强。要知道,在Solaris+SPARC的时代,您使一台X86+Windows的服务器,可是都不好意思跟人家找招呼的。

在市场人员看来,Solaris是一个一直不走运的系统。其原因在于不乏优秀特性的Solaris一直被禁锢着,其潜力一直没被开发出来。

Solaris支持多种系统架构:SPARC, x86 and x64。Solaris曾经一度被移植到PowerPC架构,但是后来又在这一版本正式发布时被删去。由于应用程式和设备驱动的支持一直不足,所以确切地 说,Solaris一直没有在x86下大红大紫过。这样,Solaris更多地被禁锢在SPARC架构上。

与日后在x86架构下大红大紫的Linux相比,Solaris可以更有效地支持对称多处理器、即SMP架构。但是,Linux却早早开源了。而直 到Linux窜红的势头已经不可阻挡时,Solaris的所有者Sun公司才认识到了开源的价值,但一切已是物是人非了。以至于Sun公司在2008年谈 起Linux时,表现出了这样的含义:“如果我们的Solaris早十年开源,还能有Linux什么事呀?”

但是,尽管我们不愿用“胜者王侯败者贼”评说历史,但历史发展的结果已不可更该了。于是,尽管Sun在2005年6月14日推出了 OpenSolaris,将Solaris推上了开源的道路。尽管Sun也曾在2001年收购过一家名叫Cobalt的小公司力图进军x86架构。但 Sun公司行动的力度不够,以至于它只用了三年就放弃了花20亿美元买进的CobaltNetworks。而只要我们稍加留意,我们就会发现,在精简服务 器领域,当时无论是IBM还是戴尔,都非Cobalt的对手。

于是,在一次又一次徘徊与消磨中,拥有高贵血统的Solaris最终耗尽了它曾有的优势。

最后的剩余价值

风水轮流转,曾经的巨人终于要倒下了。而面对甲骨文74亿美元的收购,业界多数人士认同一个结论:甲骨文不会再重视Solaris,而只会最大程度地榨取它的剩余价值。如此一来,Solaris的死亡实际上已经提上了日程。

进入到2010年6月,HP最近向他们的客户发出了一份信函,信中称甲骨文将要终止HP的Solaris支持协议。此外,HP还宣布他们将不会在自 己最新的x86 ProLiant服务器(G7产品线)上对Solaris进行支持或认证。这两条消息意味着,随着时间的推移,除Oracle和Sun之外运行 Solaris的硬件将逐渐消失。

进入到7月,IBM的声明将Solaris推进字更危险的境地。IBM曾在一份公告中告诉用户将在8月27日停止在x64服务器上支持Solaris 10系统。尽管甲骨文和IBM对此都还没有明确的做出评论,但种种迹象表明IBM并不是Solaris 10的狂热者。

Sun还没有被收购之前,他们为将Solaris和OpenSolaris推广到更多的硬件上做出了不懈的努力,但是现在甲骨文接手了Sun,他们只希望Solaris运行在自己的硬件设备上,甚至连自己都不想要Solaris了。

Solaris 10有很多用户都习惯了免费使用,但是在换了东家之后Solaris已经告别了免费的历史。新更改的Solaris 10的授权协议中已经成为:“请记住,你下载Solaris后仅有权在90天的试用期内使用,除非你购买下载软件的服务合同。”在被甲骨文收购之 前,Sun为所有用户免费提供Solaris(不提供技术支持),包括个人和商业用户,只需要用户从Sun下载中心那里免费注册一个邮箱即可。

在这种情况下,不少基于Solaris的第三方软件商也正在离它而去。其中,Opera就宣布,为了保证Opera浏览器在最流行桌面平台上的品 质,他们决定放弃支持Solaris,让UNIX开发团队集中精力在Opera for Linux和FreeBSD上,这意味着10.5x系列的Linux和FreeBSD版本的发布将加快速度并保证质量。

这样,当开源越来越成为潮流时,Solaris却正在封闭的道路上越走越远。虽然现在我们就预言Solaris就些倒下还为时尚早,但据此看来,Solaris离自己的死期,可能已不远了
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017